注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

硇洲岛,皇帝灯塔火山海鲜相聚的地方  

2014-02-15 10:55:36|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              硇洲岛,皇帝灯塔火山海鲜相聚的地方 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

不知道是出于何种考虑,到湛江后的第二天就去了硇(nao)洲岛。

硇洲岛挺远的,先要到东海岛,闻一多在《七子之歌——广州湾》中写道“东海和硇洲是我的一双管钥,我是神州后门上的一把铁锁”,地处神州后门,肯定是偏远的。好在有了东海岛跨海大桥,四公里多海面,飞驰而过,然后由西北往东南斜穿东海岛,抵达东南码头后再乘坐渡船到硇洲岛。

隔了两重海,硇洲岛活在世外。

经改装的载人摩托是岛上主要旅游交通工具,一位被海风吹得黝黑的中年司机载着我们“突突突”直奔宋皇村。司机挺职业,一路上不停做介绍,说硇洲岛是几十万年前火山喷发形成的火山岛,因而土地肥沃,香蕉是主要经济作物。闻言向路两边望去,果然是连片的香蕉树。可惜早已过了收获期,没有了香蕉的香蕉树,缺少了一些生气。

宋皇村到了。不见红灯笼,没有旅游符号。沿一条田间小道下一小坡,就看到了八角形的宋皇井,如不是司机指点,真的不易找到。井并不出彩,倒是旁边那棵盘根错节的古树好像藏着沧桑故事,周边田畴相连,一老农正在地里忙活。这样的场景很难和皇家产生联想,可宋朝的最后两个未成年小皇帝的确是在12773月被蒙古大军逼到了这个原名叫硭洲岛的地方,然后一个在此驾崩,一个在此登基,小皇帝下旨改硭洲为硇洲并升格为翔龙县。十万军马在宋皇村这个地方建行宫立营房,准备作最后的抵抗。这个难念的“硇”字就是在那个时候发明的,意思是以石击匈,想以岛上的石头挡住元军铁蹄,真是异想天开。宋朝气数已尽,硇洲岛只不过是这个王朝最后的落脚点,当年赵昺登基的场景,如果古井还记得,一定也是凄惨的回忆。当年的营房踪迹难寻,只有这口据说是被一匹神马不断用马蹄敲击才被人发现并挖掘出来解决了官兵饮水问题的古井一直清流不断。不知道当年这个小村庄叫什么,宋皇村这个名称是对这段历史的最后纪念。与其说是纪念两个不懂事的小皇帝,还不如说是在维护和传承中原悠久的文化。宋朝早已远去,井水依然如故。井就是井,宋皇二字,平添悲凉。

硇洲岛,皇帝灯塔火山海鲜相聚的地方 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 摩托车带着我们继续上路,去看硇洲岛上另一件宝贝。它立在海拔81米的马鞍山上,下车后必须抬头仰望。它是一座灯塔,23米高的硇洲灯塔,据说晚上射出的光芒可以到达26海里之外。司机说他认识一个工作人员,可惜春节回老家了,我们只能在灯塔下怅然而望,却看不到那个可以把光射出那么远的水晶磨镜,那可是世界上仅有的两座水晶磨镜灯塔之一呵,另一座在伦敦。不管十九世纪末强租广州湾(今湛江)的法国人出于什么目的建造了这座灯塔,它今天依然稳稳挺立并发挥着作用,还与伦敦和好望角灯塔一起,被誉为世界著名的三大灯塔。看着用石头叠起来的圆鼓鼓塔身,我憧憬着何时去伦敦和好望角。

看完了历史和建筑,司机把我们送到山顶,俯瞰那晏湾,那里有海岛的本来面目。首先看到的是一望无际的大海,那就是蕴藏着丰富宝藏的南海,司机说如果是夏天晴日太阳出来前站在这里,可以看到海面上喷薄而出的一轮红日;接着映入眼帘的是岸边沙滩上一大堆黑色的石头,那一定是几十万年前被地底喷出的烈焰烧炼成这个模样后放在那儿做证据的;再看看眼前的山岩,那一层层流动状的波纹,是当年火山熔岩奔涌的痕迹吗?那个端坐在不远处火山石上的美丽石雕女人是谁,大概是救助渔人的本地女神吧;岸边那一排建了一半的别墅有点煞风景,不用问,那是烂尾楼,开发商不了解那晏湾石滩的脾气,被海浪拍倒在了沙滩上。

最后,司机把我们放在了码头附近的一家餐馆门前。这也是硇州岛最吸引人的地方之一。首先点了硇洲鲍鱼,这是鲍鱼中的珍品,然后是芝麻斑、花蟹,可惜硇洲青龙虾卖完了,只能咂咂嘴。看着桌上诱人的海鲜,我总算明白了为什么到湛江后的第二天就赶来硇洲岛。

民以食为天呵。

             硇洲岛,皇帝灯塔火山海鲜相聚的地方 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
             八角井。也叫宋皇井,见证了宋元更替。

 

             硇洲岛,皇帝灯塔火山海鲜相聚的地方 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
             漂亮的石波纹,是火山熔岩遗迹?

 

             硇洲岛,皇帝灯塔火山海鲜相聚的地方 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
             黑色的火山石和岸边的烂尾楼。

 

            硇洲岛,皇帝灯塔火山海鲜相聚的地方 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
            从硇洲岛回来,顺路游览了东海岛的龙海天,那里有中国第一长滩。


旅行提示
行:自驾为宜,可以坐汽车渡船将车开上硇洲岛,也可将车停在码头,坐快艇上岛。也有公交车到东海岛东南码头。
住:硇洲岛码头边有酒店。
吃:硇洲鲍鱼和青龙虾,还有各种石斑鱼。
购:岛上的市场有各种海鲜和干货。

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(239)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017