注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

异国和故土  

2014-04-29 10:55:59|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前在广州美国总领馆门口等待时,一串熟悉的上海话从一个耄耋老人口中发出,飘进了我的耳朵。在这个不大可能听到上海话的地方耳闻乡音,觉得有点诧异,于是就跟老者聊了几句。

他八十五岁了,特意从美国飞过来为续弦的妻子办理移民签证。那么大年纪还能飞越太平洋,真让人羡慕。他说他儿子是上世纪七十年代恢复高考后的第二年上的大学,当年是高材生,复旦大学新闻系曾经给与免试入读的资格,可他儿子觉得新闻免不了与政治打交道,中国的政治让他摸不着头脑,最后还是信奉“学好数理化,走遍天下都不怕”的古训,选择到上海交大读理工。据老人说那个顶他儿子的免试资格上了复旦新闻系的同学,后来官至上海市副市长(老人可能有点后悔)。他儿子毕业后留校工作了没多久就公派去了美国继续深造,结果一去不返,留在了那里成了美国公民(公家出的留学费用打了水漂),老人因此也顺利移民美国德州,拿到了绿卡。

我问他在美国生活得如何,他把美国大大夸奖了一番,空气好、环境好、住别墅、吃绿色蔬菜,反正一切都好。我又问他是否还常回上海,他回答说他每年的大部分时间都生活在上海。

这个回答把我搞糊涂了。既然把美国说的那么好,又拥有了美国永久居留权,为何还长住上海呢?所说和所做有点相悖呵!我没再问他。他总有他的道理。

异国虽好,故土难离,两难呵。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017