注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

飞越阿拉斯加时的乱想  

2014-09-17 11:53:51|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞越阿拉斯加时的乱想 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

飞机从温哥华升空,然后一路向北。偶尔朝舷窗外望去,只见身下雪峰连绵,一片冰清玉洁的世界。赶紧问乘务员我们身处何地?回答:阿拉斯加。

哦,我此刻正在北极圈上空,下面是地球上少有的一片净土。

在美国行走了一个月,现在要回家了,心里下意识地自问:美国和中国这两个面积差不多、白天黑夜互相颠倒的国家,到底有何不同?

论城市的外貌,中国正在全面赶超,走在纽约街头时,常常有走在上海南京路上的错觉;中国崭新的地铁和美国老旧的地铁已经不在同一个年代,高铁更是遥遥领先;中国的城市道路更为宽阔,机场也更加舒适亮堂,而饮食服务的方便快捷,美国更是不能比拟。总之,走在美国的街头,我已经没有了惊奇和陌生感,不像上世纪八十年代第一次到香港时,面对五光十色的高楼大厦,一下子就能找到内地和香港的差距。

那么,不同在哪儿呢?

我在心里不假思索地回答:是人。

人种的不同是显而易见的,内在素质的不同则体现在社会生活的所有方面。

首先,美国人不随地吐痰、扔垃圾,因而路面总是干净整洁;美国人守秩序、互相谦让,因而公众场合总是秩序井然,不见你争我抢;美国人开车礼让行人,道口停车、拉链式并道行车等良好的驾驶习惯根植于人心,因而车辆虽多却较少拥堵。将这些表象概括起来就是:美国人有较高的文明素质。

其次,美国人崇尚个人奋斗,以通过自己的努力来获得体面的生活为荣,因而没有“拚爹”的土壤,也较少“人情味”,更没有“体制内世袭”的现象。

这些相对优秀的个人素养,是美国公民社会的基础,是美国民主制度的保障。

我们的人的素质显然还没有达到这个层次,虽然高楼大厦林立,繁华赶超美国,路面上却痰迹点点、垃圾片片;路上的高档车一点不比美国少,却随意加塞、从不礼让,结果是处处拥堵;“官二代、富二代”的名称体现的是特权的盛行和奋斗的缺失,“屌丝”这种自虐性的称呼是社会公平竞争丧失后底层百姓的无奈自嘲。

人的不同,是中美两国的最大不同。美国人,主要来自资产阶级革命后的英国和欧洲其他国家,他们携带着欧洲的民主基因,自然而然就形成了欧洲式的社会制度;中国人延续着绵绵不断的两千年封建思想,也自然而然形成了我们今天的社会制度。不同的人,形成了不同的社会形态。照搬一个制度过来容易,将中国人在一夜之内变成美国人却是痴心妄想。因此制度的变革必须是渐进的,任何激进的变革都会带来灾难性后果。邓公深谙此理,发明了“中国特色”,习总更进一步,提出了与普世价值并不相悖的二十四字核心价值观,目的也是逐渐将中国带入世界大家庭。

我们太需要一种核心价值观了。人改变了,素质提高了,社会也必将随之进步,民主也会不请自来,悄然降临于这个东方古国。

一觉醒来,连绵雪山不见了,青马大桥清晰地横卧在香港马湾海峡上。2017年特首普选,是中国渐进式民主的先行者,但愿香港人的素质能够担当得起。

港岛上密密麻麻的楼宇里,哪几栋是香港大学的教学楼?人的素质的提高离不开教育。香港大学的学术氛围是大陆高等学府最近的榜样,只有去掉了行政化,大陆才有可能培养出大师级的人才,才能引领整体素质的提高,而僵化的教育制度不可能培养出创新人才,结果是将越来越多的优秀学生赶往美国等西方国家。没有了高素质创新人才的中国梦,大概也是乏味的。

飞机平稳降落在香港机场。归心似箭,乘坐直达商务车直奔深圳,从深圳湾大桥向对岸望去,华灯初上,照亮了一个崭新的繁华城市。

飞越阿拉斯加时的乱想 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                                                          登机回家


飞越阿拉斯加时的乱想 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                                                      飞临香港

飞越阿拉斯加时的乱想 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                                                      青马大桥

飞越阿拉斯加时的乱想 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017