注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚撤离HK意味着什么?  

2015-01-13 17:52:22|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李嘉诚要将长江实业与和记黄埔合并改组,未来新公司注册地也将迁至开曼群岛。这说明李超人将撤离HK,他的辉煌时代也将慢慢远去。

李家城是有着灵敏政治嗅觉的商人,从籍籍无名到亚洲首富的过程,与HK在大陆发展过程中的特殊地位密不可分。过去的30多年是他的黄金时代,那时他在中国政府和港*英政府以及香港的定位之间找到了自己的位置,英国人需要他,大陆也需要他,李超人长袖善舞,周旋于政商两界。在汇丰银行帮助下购入“和记黄埔”22.4%股权,成为首位收购英资商行的华人;与大陆政界关键人物的亲密关系助他在大陆投资占尽先机、频频得手,获得了巨额利益,坐上了亚洲首富的宝座。

如今,时过境迁,发迹于HK这片沃土的李超人要撤离成就了他辉煌的地方了。这意味着什么?

首先,李嘉诚耄耋老矣。年龄不饶人,当年叱咤风云的超人渐渐精力不济,进行交接班是必然的。长子李泽钜相比其父亲,恐无长袖善舞和掌控大局的能力。因此将部分资产转移到估值相对较低的欧洲,同时把公司注册地从近来麻烦不断的HK转移到开曼群岛就是一种降低风险的稳妥安排。毕竟交接班时期稳妥最重要。

其次,HK近年来麻烦多多。中央政府要将上海打造成东方金融中心的安排,将弱化HK未来的地位,这意味着HK的黄金时代已经过去,凭李嘉诚敏锐的政治嗅觉,一定早就感觉到了政治环境的变化。在这样的背景下,李嘉诚从HK撤离资金理所当然。而李嘉诚的资本根基显然不在大陆,本质上属于西方资本,撤往欧洲是不得已的也是不错的保守选择。

第三,HK和大陆的房地产估值过高。李嘉诚在大陆的投资以房地产居多,如今高高在上的房价与欧洲资产的低估值形成了明显对比,李嘉诚是生意人,抛掉HK和大陆高估值的资产,转而投资欧洲,从生意的角度来说,是一个很好的选择。这方面,我们必须佩服李超人过人的生意眼光。

可以预料,离开了HK的李超人,一定难续以前的辉煌。他抓住了前三十年的机会,后三十年他看不到了,所以做了稳妥的安排。我们尊敬李嘉诚,也尊重他的选择。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017