注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

南翔古镇  

2015-05-06 09:54:13|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         南翔古镇 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

南翔古镇在小时候印象中,虽属于上海管辖,却是个很远的地方,因此从未去过。11号地铁开通之后,一下子就把她拉到了上海市区的怀抱,现代交通彻底改变了原有的地理标尺在脑子里的距离概念。

出家门走二十来分钟,就是11号地铁站,一阵子轰隆轰隆,就到了南翔。出地铁站就是公交站,可送你到镇里任何地方。时间刚过中午,第一个要去的当然是吃南翔小笼包的地方,大部分上海人都是先在豫园吃过了南翔小笼馒头后才知道在郊区的嘉定有个南翔镇。

既然是第一次来,干脆舍车就步,在这个想了几十年后才来到的地方多走几步吧,好在只有一站路,腊月初的北风吹在脸上并不刺骨,这个冬天不太冷。

走到了古猗园路,满大街都是南翔小笼包招牌,哪家才是源远流长的百年老店?赶紧微信熟谙此道的朋友,得到指点后按地理方位找过去,就在古猗园南大门边上路口处。

店不大,也无特别之处,是百年前的样子吗?别琢磨了,早已远去。入座,热气腾腾的传统鲜肉小笼很快端了上来。看外表,与豫园南翔小笼相比皮略厚,欠玲珑剔透感,大概这个就是传统的样子。破一小口,轻轻一吸,汁鲜,再入嘴,肉香。是否比豫园南翔小笼更好?很久未去豫园,舌尖记不清了。尝过了,足矣,吃的是心情,何必分高下。

吃饱出门,过古猗园而未入,待来日春暖花开之时吧。

那几条南翔老街是一定要去走走的。江南老街,总离不开小桥流水,南翔也不例外。最让人津津乐道的是三座呈八字形小桥,太平桥、吉利桥和隆兴桥,三桥立于十字河口,旧时过年和嫁娶都要走一遍三桥图吉利,与苏州附近的同里镇一样的风俗,其中太平桥和吉利桥两座桥的名字都一样,不知哪个在先?遗憾的是桥太新了,不过也难怪,古桥早已没了踪影。

南翔这个名字的确很老了,从一千五百年前的南梁叫到了今天。南翔古寺在两百多年前的一场大火中灰飞烟灭,两座北宋年间的砖塔幸存了下来,经修葺后精神抖擞立在古镇中心,为南翔撑起了门面。不知行家们如何评价,从我这个外行看来,这两座砖塔的修葺是费了一番心思的,古韵十足,满身沧桑。有他们立在那儿,南翔就有了灵魂。

双塔旁边有两座对称的梁朝古井,透过保护玻璃罩看去,应是古物,好事的游客将硬币从保护玻璃罩缝隙中塞了进去,古井口上站满了今日钱币。这是中国游客独特的旅游行为,图的是啥?不知道,费思量。

一阵油炸臭豆腐的香味飘过来,忍不住买了几块,躲在太平桥旁边的亭子里尝鲜,正好看到墙上刻着当年的文人秀才留下的诗:

元宵踏月闹春街,同走三桥笑堕钗;

一路看灯归去晚,却嫌露湿牡丹鞋。

看当年走三桥的江南女人,多么开心,鞋都湿了还不愿回家,大概是遇上几个俊俏的青年书生了吧。


南翔古镇 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

南翔古镇 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

南翔古镇 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

南翔古镇 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

南翔古镇 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017