注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

建在山顶上的佳县城  

2015-10-30 15:35:45|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       建在山顶上的佳县城 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

从陕西的榆林市到山西临县的碛口古镇,中间有一个小点,它就是古称葭州的佳县。佳县归榆林管辖,县城建在高高的山上。其实原来那个“葭”字挺好的,是芦苇的意思,让人联想到随风摇曳的芦苇荡。上世纪六十年代因生僻字的原因将其改为同音的佳县,芦苇从此不见了。

车到佳县,风雨相随。车站实在太小、太陈旧了,时光突然倒转了三十年。问工作人员有没有洗手间,回答:只有茅圈。先是一愣,后是一乐,乡土味扑面而来。车站没有行李寄存处,只得找一辆出租车,既解决了去碛口的交通问题,行李也有了安放之处。

行程妥了,肚子也饿了,就在就近的小面馆坐下,10元一碗鸡蛋挂面,12元一碗肉丝面,超过了西安的价格。县城在山顶,价格也高高在上。

香炉寺就在附近,来佳县就是为了看它。香炉峰前有一直径约5米,高20余米的巨形石柱与主峰间隔分开了2米,独立于黄河岸边,顶上四百年前建有一寺,形似高足香炉,故而得名。“香炉晚照”是佳县八景之一,可今天烟雨迷蒙、雾气蒸腾,网络上见过的金色香炉,不但没有了金色,还披上了一层薄纱,羞答答时隐时现。香炉寺前的黄河与飞雾缠绕在一起,分不清哪里是水汽,哪里水流;横跨两岸的黄河大桥若有若无,像是哪个画家随意在水墨画上添上了一道墨痕。雾绕香炉,可评为佳县第九景。

明天就是101日,毛泽东在19471018日也来过这里,他是跟胡宗南玩捉迷藏时来到这里的,不知他看到的是啥景致。他还为佳县县委题了一幅字:“站在最大多数劳动人民的一面”。当官的都能如此,天下一定太平。

佳县三面凌空绝壁,地势险要,易守难攻,为兵家必争之地。在无兵家相争之今日,原来地理上的优势反而变成了经济发展的劣势,因此他还停留在从前的岁月。

驱车到佳县著名的白云山景区门口看了一眼,望着雨雾里高高在上白云观,怯步了。

走吧,东渡黄河,直奔碛口。

建在山顶上的佳县城 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

建在山顶上的佳县城 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

建在山顶上的佳县城 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

建在山顶上的佳县城 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

建在山顶上的佳县城 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017