注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

吴哥往事,是中国人记载  

2016-02-23 14:09:36|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吴哥往事,是中国人记载 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
         从吴哥城的中心巴扬寺走下来,就像从圣坛走向了人间。

人间很开阔。在吴哥王朝鼎盛时期,吴哥城的面积有3000平方公里,是世界上最大的城市之一。吴哥城(Angkor Thom)是一个深含历史意义的词。Angkor是国家或城市,Thom是大的意思,Angkor Thom就是“伟大的城市”,是当年高棉帝国的国都。而现今吴哥城的遗址,只有9平方公里。我们要在这片仅存的遗址中,去遥想一个曾经伟大的王朝。

吴哥往事,是中国人记载 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 先去象台,那是一个视野辽阔的高台,一人多高,宽度达350米,巨石砌造的台基上有许多大象石雕。国王大概会在这里检阅他的军队,也可以在这里举行盛大的庆祝活动。大象在印支半岛是供人驱使的驯养动物,力大无穷又温顺可靠,建造者一定认为有大象在底下撑着,高台肯定稳固,高台上的王朝也能代代相传。

可是,1431年的某一天,暹罗(泰国前身)大举进犯,围城,破城,屠城。高棉帝国逃往金边,象台上的吴哥王朝灰飞烟灭,百姓四处逃亡,从此再也没有人回去,也没有人追述那段耻辱的历史,连一张纸、一个字都没有留下。雄伟的寺庙宫殿、漂亮的塑像浮雕慢慢被丛林吞没,从人类的视野中消失了,没有人知道吴哥王朝曾经有过的气象,就像这个王朝从来都没有存在过一样。为什么会这样?谜底遗失在丛林里,找不到了。

还好,有一个中国人记录下了吴哥王朝的盛况。

他叫周达观,元朝官员,奉旨于1296年出使柬埔寨。他在吴哥住了一年,详细考察并记录了那里的山川地貌、建筑形制、政治文化和风土人情,回国后整理成书,名《真腊风土记》,真腊即今日柬埔寨。此书收录在《四库全书》。1819年法国人雷穆沙将此书译成了法文,成为西方探险者寻找东方古文明的重要蓝图。1858年法国生物学家亨利·穆奥怀揣法文版《真腊风土记》去柬埔寨考察,终于在热带丛林中发现了了宏伟的吴哥城遗迹。此时,吴哥已经在荒草树蔓间沉睡了400年。周达观记录了她,穆奥唤醒了她。1866年,苏格兰摄影师约翰·汤姆逊拍摄了最早的吴哥照片,将几百年前的一座座极具东方魅力的宫殿呈现在世人面前。1992年,吴哥遗迹被列入世界文化遗产名录,成为人们心目中“此生必游的圣地”。

试想,如果没有周达观,今天的吴哥遗迹是否仍然隐没在热带丛林中?可是历史不容想象。

现在,翻开《真腊风土记》,看看周达观对此处景观作何描述:“其莅事处有金窗棂,左右方柱上有镜数枚,列放于窗之旁;其下为象形。”周达观所指的莅事处,台湾学者蒋勋认为就是今天的象台。七百年过去了,窗和镜早已不见,只有大象的长鼻子还在那里挂着。

吴哥往事,是中国人记载 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 目光越过象台正前方的草地,可见到有一排小塔立在那里,一共有十二座。在观光解说中称它为十二生肖塔,可塔上并无生肖图案,大概是中国游客多了才发明的名字。按照周达观的描述,这些塔是作诉讼之用。两人相争有诉讼,无法判断对错时,就将他们分别关入塔中,谁先生病或长疮,难以忍受而出塔,即判为有罪或过错,谓之“天狱”。看着这些破塔,想象人关在里面的样子,倒也好笑。

象台后面是空中宫殿,按周达观的记述只有国王可以上去,是国王夜寝之处,还说里面住着九头蛇精,国王每夜“先与之同寝交媾,虽其妻也不敢入”,“若藩王一夜不往,则必获灾祸。”想必这是周达观听来的传说。

吴哥城的南北城门外护城河桥上两侧都竖立着两排石像,南门外经过了修葺,比较完整,北门外则保持了原始的样子。两排石像54尊,分别代表天神和阿修罗。所有神鬼都在做一件事:吃力地拉着一条七头巨蛇的身体。这是印度教的神话“搅动乳海”。阇耶拔摩七世虽然改信了佛教,可他并不禁止印度教,吴哥到处都雕刻着印度教的故事。对于婆罗门的神话,我不甚了了,听说乳海中搅出的仙女阿普萨拉,到中国就成了敦煌壁画中的飞天;故事中的猴王哈奴曼来到中国后就变成了齐天大圣孙悟空。

北门外的石像所剩无几了,大多数都被斩断了身躯。据说不少是被可爱的法国人搬到了巴黎的博物馆,东方的天神和魔鬼与他们的天主会聚在同一个城市。

暹罗人毁灭了吴哥王朝,却搬不走这些漂亮而沉重的石雕;法国人在丛林中重新发现了吴哥,惊叹之余手痒痒,将精湛的东方艺术“窃”为己有;还是中国的周达观最好,认真记录了吴哥王朝的人文自然和政事民情,却不拿走人家的一针一线。

吴哥往事,是中国人记载 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                                    象台的石雕很丰富

吴哥往事,是中国人记载 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

吴哥往事,是中国人记载 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

吴哥往事,是中国人记载 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                             天神和魔鬼很多都被斩掉了身体

吴哥往事,是中国人记载 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

吴哥往事,是中国人记载 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

吴哥往事,是中国人记载 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                                           岁月的痕迹

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017