注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

夏天泡温泉  

2016-07-18 12:50:25|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            夏天泡温泉 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

第一次踏足中山是三十年前的事了,之后又到过很多次。对成名于上世纪八十年代的中山温泉,也早有耳闻,却未曾去泡过。究其原因,无非两个。其一,年轻时出游,侧重于游览名山大川,还没有顾及或者说升级到泡温泉这类休闲度假旅游;其二,中山温泉的住宿价格比较贵。这第二个原因至今还有制约作用。

自从在南岭的南北两边泡了两次温泉之后,就开始对温泉有了好感。本来泡温泉的最佳季节是冬天,其次是春天或秋天,夏天泡温泉,肯定不是好选项。可我最终还是选择了夏天去中山温泉。因为除了夏天,中山温泉宾馆的周末价格最低都要近千元,与南岭两边相比,性价比较差。只有夏天,她才会放下身段,把价格往七百元靠拢。

中山温泉宾馆应该算得上老字号了。19801228日开始开门迎客,是中国第一家中外合作酒店,投资人有香港的霍英东和澳门的何鸿燊,设计者是岭南派建筑大师莫伯治,最后由改革开放总设计师邓公亲笔题名,绝对的豪华组合。

中山温泉度假区地处三乡镇,圈了2.2平方公里土地,外有罗三妹山作为依靠,内有天然温泉四季流淌,园林式宾馆楼高不超四层,四周绿树成荫,鸟鸣蛙唱。

第一次到此,总不免要去罗三妹山走走。山不高,不超百米,因本地传说中的孝女罗三妹而得名。邓公1984年初在南方划了一个圈之后下榻于中山温泉宾馆,顺便就上了山。一走近罗三妹山,邓公的四川口音就不绝于耳,最著名的一句话就是“不走回头路”。邓公的声音和《春天的故事》乐曲,一路相伴到山顶。山顶上站着邓公,一副功过是非任人评说的样子。我暗想,如果没有他在南方画个圈,我今天会来这里吗?没有答案,历史没有假设。我按照邓公当年的走法,从东南的山道上山,然后走西南的山路下山,不走回头路。当年西南山道较陡,邓公年事已高,陪同人员劝他原路返回,他就说了句“我不走回头路”,一语双关,决定了中国的走向。

来中山温泉的主要节目当然是泡温泉。不用担心夏日阳光,温泉上方有布棚遮阳。温泉种类很丰富,喜欢酒味的可以泡酒泉,爱喝咖啡的就浸入咖啡泉,想养身的就去人参泉、首乌泉、枸杞泉,想清凉的就走入艾叶泉、薄荷泉,最后别忘了还有乳白色的牛奶泉。另外还有一个鱼疗池,双腿浸入,成群的小鱼会把你脚上的死皮啃个精光,那麻麻痒痒的感觉也很难忘。

与温泉相邻的是水世界,分0.8米和1.4米两个池,孩子们在浅池中玩水上滑梯等游戏,不敢去中流击水的我就在略深一点的泳池中胡乱划几下,很久没有游泳了,总算没忘记把自己浮起来。

夏天泡温泉,既便宜,也很爽。

夏天泡温泉 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                                    中山温泉宾馆一角


夏天泡温泉 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                                     罗三妹山大门口

夏天泡温泉 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                                   罗山妹山顶

夏天泡温泉 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                                     山顶俯瞰三乡镇


夏天泡温泉 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

夏天泡温泉 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                                    这个就是孝女罗三妹

夏天泡温泉 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017