注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

在香港看歌剧《红楼梦》  

2017-03-24 16:22:10|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在香港看歌剧《红楼梦》 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 

 从一九七三年开始,香港每年都举办为期一个月的艺术节,至今已有45个年头了,这是香港的一件盛事。在每年这一个月的时间里,戏剧、舞蹈、音乐、歌剧等各种表演艺术精彩纷呈,为香港和各地观众送上了一场又一场艺术盛宴。

今年第45届香港艺术节三月十八日闭幕,压轴戏是歌剧《红楼梦》。为此香港特首梁振英在贺词中说道:“欣悉今届艺术节将安排三个特备节目,包括由三藩市歌剧院与香港艺术节联合制作的《红楼梦》,以庆祝香港特别行政区成立20周年,万众期待。”

香港友人的女儿在剧中饰演薛宝钗,我欣然赴港,去欣赏这一出压轴大戏。

仲春时分的香港,气候宜人。位于尖沙咀的香港文化中心与香港岛隔海相望,一边是安详内敛的艺术殿堂,一边是喧嚣张扬的商业中心,两者相辅相成,共同守望着维多利亚港湾那一片诱人的都市风情。

在享受精神大餐之前少不了先要物质一番。友人盛情,海鲜款待。汉口道上的竹园海鲜饭店算得上是老字号了,那一条清蒸东星斑时间火候恰到好处,多一分入口有渣,少一分骨肉难离,港厨的蒸鱼水准,总不会让食客失望。

接着就是精神享受了。能容纳1700多人的香港文化中心大剧院座无虚席。灯光渐暗,舞台大幕上出现了一块巨大的石头,旁书“石头记”三个大字,一和尚出现,缓缓叙述了女娲补天时留下的一块石头所引出一段传奇故事。

随着乐队指挥的那根小棒一挥,乐声起,大幕拉开,一座“荣庆堂”出现在舞台中央,红楼梦开始了。

记得第一次读《红楼梦》是在中学时期,被书中一大堆眼花缭乱的男女人物搞得晕头转向,不知所以,第二次读还是嫌曹雪芹太过罗嗦(当然不是曹雪芹的原因,而是自己的文学素养太差),还是这台歌剧好,去繁存简,将曹雪芹笔下的众多男人统统赶出舞台,只留下贾宝玉一个,女人也不多,除了林黛玉、薛宝钗这两个与宝玉密不可分的人物以外,只有宝玉的母亲王夫人、奶奶贾母、姐姐元妃和宝钗的母亲薛姨妈,把琏二奶奶王熙凤这么个厉害角色都砍掉了,刘姥姥当然也走不进大观园。若曹雪芹今天到场,会不会佛袖而起?人物少了,故事就精了,只选了黛玉进荣国府,宝黛潇湘馆定情,宝钗到府,元妃省亲,黛玉葬花,黛玉焚稿,宝玉抗婚出家入空门等《红楼梦》精华篇章。

歌剧的精华在于歌唱。台上的歌者都是华人,都具有声乐艺术国际教育背景,都是活跃于世界歌剧舞台的青年歌唱艺术家。无论是贾母的浑厚女低音、王夫人和宝钗的沉稳女中音,还是黛玉元妃的清亮女高音和宝玉的高亢男高音,都是经过了许多年修炼后运用各种共鸣发出来的天籁之声,这种经过艺术提炼的声音具有极高的能量,不需要借助任何扩音设备,就能清晰地传送到大剧场三层楼高的每一个座位。歌剧是严肃的高雅艺术,演员的举手投足和表情眼神都要符合剧情要求,因此演员除了扎实的歌唱功底,还要具备娴熟的表演艺术,与流行歌手戴着耳麦双手乱舞不可同日而语。

台上的艺术家唱的是英语,我听不懂,曹雪芹也听不懂。他肯定想不到他在穷困潦倒时花了十年功夫写成的《红楼梦》会在200多年后被人翻译成英文,改编成歌剧,然后用西洋唱法这么优美地在舞台上唱出来。舞台上配有中英文字幕,既来不及看,也不需要看,音乐无国界,听听他们没有经过电声处理的纯真歌声,就是莫大享受。

除了歌,还有舞。有一场宝玉在怡红院,梦境中与一群仙女翩翩起舞,宝玉一袭红衫和仙女们洁白衣裙在舞台上浪漫舞动,色彩明快纯洁,曲调曼妙清丽,舞姿欢畅轻盈。曹雪芹没有想到的情节,编剧悄悄地帮他添上了,添加得如此天衣无缝,表现得这般美轮美奂,我看得如痴如醉,仿佛进入了一个至真至善至美的仙境。大美如斯,才不枉这红楼一梦。

在这样的梦里,谁还愿意醒来?

                              在香港看歌剧《红楼梦》 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017