注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

西宁印象  

2017-07-06 09:53:58|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         西宁印象 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 从湿热的深圳飞到西宁,一出机舱,顿觉干爽,夏都之名不虚。机场巴士送至市中心,然后在手机上“滴滴出行”一点,一分钟后就有一辆小车停在身旁。青海很远,网络很近。入住的索菲特大酒店在城西海湖新区,四周新楼林立,道路宽阔,一派现代气息。西部开发的成效,一目了然。

放下行装,再次滴滴出行,去看看在中国四大清真寺中占得一席的东关清真大寺。

小车沿五四大街一路向东,进入城东区东关大街后,街上行人的装束有了点变化,多了头戴小白帽的男人和头上披头巾的女人。司机说,城东是老城区,也是回民聚集区。

下车,一抬头就见到了圆圆的穹顶和高高的宣礼塔,还有塔尖顶端的那一弯新月。与同为中国四大清真寺的喀什艾提尕尔清真寺金黄的外墙相比,东关清真大寺加入了更多的绿色,因而也显得更加宁静。

进门,一个大广场,午后的阳光,尽情铺洒在青石板上,信徒们三三两两坐在南北两侧厢房的遮阳过道上,等待下一个祈祷时间。

正中间是大殿,建筑形式是中国古代宫殿的样子,脊顶上还有三个金灿灿的镏金大经筒,那是藏传佛教的符号。正疑惑间,一个戴白帽、穿白长褂、戴耳麦的阿訇在大殿前侧开始向游人介绍东关清真大寺。

原来大殿的栋梁之才均由汉人提供,汉人工匠参与了建设,甘南拉卜楞寺的僧人捐赠了三个镏金大经筒。汉、藏、回各族人民早早就在这里和谐了,佛祖和真主也早早就在这里礼尚往来了。西宁之名,真是名副其实。

阿訇说,今天还在斋月里,信徒们在一天的日出之后、日落之前必须恪守粒米不食、滴水不进的教规,不过已近尾声,再过几天,当一轮新月升起之时,就是盛大的开斋节了。到那时,这里会有万人聚集,“万物无主,唯我真主”之声,将响彻云霄。

走出清真大寺,在大街上见到一家做牛肉饼的小店,香气扑鼻,忍不住买一个,咬一口,真香啊,此生吃过的牛肉饼唯此最香。做饼的小伙也戴着小白帽,他必须日落之后才能进食,他要与这香喷喷的味道斗争一整天。呵,真主啊。

去附近的莫家街马忠食府转了转,太旅游化了,还是按滴滴司机的推荐,直奔马一刀烤肉美食城。要一斤手抓白条(手抓羊肉),蘸着辣酱,就着蒜头,满口都是地道的青海式粗犷味道。

饭后漫步五四大街,快晚上九点了,西边的天空依然亮白一片,华灯初上,霓虹刚亮,西宁的夜晚总是这么姗姗来迟。

西宁印象 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

西宁印象 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

西宁印象 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017